Кето-диета ( Ketogenic diet) — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Однако, если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови, приводит к снижению частоты эпилептических припадков.
Исходная диета для детей с эпилепсией подразумевает необходимое количество белков для роста и регенерации организма и достаточное количество калорий для поддержания нормального веса (для данного роста и возраста). В классической кето-диете весовое соотношение жиров к белкам с углеводами составляет 4 к 1 (но при использовании данной диеты для похудении коэффициент сдвигается в сторону повышения белков и уменьшению жиров). Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, таких как сыры и масла.
Большая часть потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот. Однако, с точки зрения кето-диеты более подходящими являются среднецепочечные жирные кислоты. В одном из вариантов кето-диеты используется разновидность кокосового масла, богатого среднецепочечными жирными кислотами, и обеспечивает половину суточных калорий.