печи 21-го века, мастер Андрей Борисыч 89066388423 89012718752
Вряд ли можно найти ответ на вопрос, почему всё происходит именно так, как происходит. На самом деле все просто СЛУЧАЕТСЯ…
По этой самой причине то, что называется общим словом ПЕЧИ, по своим технологиям относится главным образом к 18-му, 19-му векам. Исключение составляют так называемые *железки*- металические сварные конструкции промышленного применения и их ‘конверсионные’ варианты в сегменте ширпотреба. О промышленных печах мы говорить не будем. Там всё в принципе по инженерному правильно, и на уровне, чего не скажешь о бытовых печах.
Элементы дожига и правильного горения присутствуют, но как правило всё это убивается самим подходом со стороны комерции. Итого на выходе мы имеем пшик. Дурноватое наследие железных буржуек времён нэпа с одной стороны, и сугубо дремучие традиционные шведки энд голландки, практикуемые мастерами печного дела…
Когда я увидел эту ситуацию во всей красе, всё стало очень непонятно, но на самом деле всё просто. Ответ пришёл как уверенность спустя много лет. В нём нет логики, как впрочем, и во многом другом вокруг, но такова наша действительность: Всех Всё Устраивает! *Железки* благополучно продаются, голландки строятся, а редкие интересные конструктивы просто тонут в безбрежном море коммерческого хаоса. Никому до них НЕТ ДЕЛА. Я говорю об обывателе. А рынок настроен именно под него. Остаётся ЭКСКЛЮЗИВ. Качественный экслюзив стоит дорого. Однако, по своей сути, ситуация там ничем не отличается. Да, экслюзивный комплект изразца, расписанный вручную коллективом художников —это 2,5млн.руб., ну и что? Я хочу сказать ЧТО мы имеем ПОД этим великолепным(правда очень кривым на деле) израцом? Традиционная Русская Печь, или каменка в банном исполнении. Русская печь традиционно ассоциируется с пирогами и валенками, и не с проста. И то и другое составляло неотемлимую часть народного русского быта. Сейчас это фольклёр, но нормальной технологией там и не пахнет. Пахнет там ядрёным недожёгом, плюс паровозный расход дров(ведь надо по-русски, как следует протопить атмосферу!). Ноги при этом комфортно остаются запечатанными в традиционные фольклёрные валенки, потому что ниже пояса атмосфера у нас остаётся в основном первозданно непрогретой. Существут правда апгрейдный жутко продвинутый вариант с дополнительной нижней топкой, называемой подтопком. Это конечно же ПОБЕДА! Тоесть, если в лесу остались ещё кой какие дровишки, можно закинуть их в подтопок, и вот тогда таки сказать валенкам НЕТ, ну а потом уже и пироги поспевают…. Как правило в век газовых котлов рассуждения такого плана малоактуальны. И человек, заказывающий фолклёрную русскую печь на валенки смотрит скорее по телевизору. И нужно ли ему/потребителю/ что то МЕНЯТЬ. На самом деле довольно СТРАННЫЙ вопрос. Ведь в гараже стоит почмуто не форд »Т’, и по небу летают вовсе не аеропланы блерио. Мир давно изменился. А русская печь нет! И никто не скажет почему. Хотя один умный человек, кстати профессор в области металлургических промышленных печей, ответил так: теории бытовых печей просто не существует! Она экономически неинтересна, следовательно не имеет права на существование. Так создаётся пародоксальная ситуация. Человек садится в свой чудо хеликоптер—квентисенцию хайтек-технологий и супердизайна, и держит курс на свою далёкую уединённую фазенду, на славу укомплектованную израцовыми печами. Так сказать чудом печных технологий века позапрошлого..По опыту постройки изразцовых печей, людям не стеснённым финансовыми кризисами и прочими факторами существования под гнётом цивилизации, могу сказать что определённо не все являются ярыми поклонниками старины билинной. Да это и неудобно, если на то пошло. И баня и все бытовые условия как обычно далеки от суровой сермяжности века 18-го. Горячую воду никто в шайках не таскает… А вот русский пар/лёгкий пар/ приветствуется до сих пор, как и пироги «с пода». Эти «истины» вечны, неперходящи как, собственно присущая