Советское монументальное искусство
Тема монументального искусства сегодня очень актуальна. Уличные художники по всему миру все чаще используют для самовыражения огромные поверхности и редко задумываются об истории данного жанра.
Тенденция приглашать уличных художников оформлять торцы многоэтажных зданий и другие большие поверхности добралась и до России. Сегодня все чаще проводятся фестивали, на которых молодым авторам предоставляют возможность создать масштабные работы в общественном пространстве. Но далеко не все уличные художники подозревают, что у традиции монументальных росписей и мозаик очень богатая история, в том числе и в нашей стране.
Первые мозаики относят ко второй половине IV тысячелетия до н.э.: их обнаружили во дворцах и храмах шумерских городов Месопотамии. Мозаику широко использовали в Древней Греции и Риме: ей выкладывали полы и стены вилл, дворцов и терм. Именно римляне первыми начали использовать смальту — цветное искусственное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. С приходом в Европу христианства мозаику стали использовать для украшения храмов: прекрасные образцы храмовой мозаики сохранились в итальянских городах Равенне и Монреале.
Хотя нет сведений о точном времени появления фресок, известно, что они получили широкое распространение в период эгейской культуры, во II тысячелетии до н.э. Необычайной популярностью фресковая живопись пользовалась в античном мире. Ее технику усовершенствовали в Византии, откуда она пришла в Древнюю Русь. В христианских странах появилась традиция расписывать стены и купола церквей. Расцвет религиозной настенной живописи пришелся на Возрождение: тогда творили Джотто, Микеланджело, Рафаэль, Ботичелли, Перуджино и другие великие мастера.
Новый всплеск интереса к настенным росписям пришелся на первую половину XX века: в Мексике художники-муралисты — Диего Ривера, Давид Сикейрос, Хосе Ороско и другие — начали создавать масштабные рисунки нерелигиозного содержания, а правительство СССР обратилось к монументальному искусству как к прекрасному способу показать своему народу, его друзьям и недругам мощь нового государства. Стены жилых домов и различных учреждений в разных городах Советского Союза украсили красочные фрески и мозаики, прославляющие «нового человека».
Конечно, большинство работ того времени носили идеологический характер: они демонстрировали успехи советских людей в сельском хозяйстве, на производстве, в спорте, науке и искусстве, а позднее — в освоении космоса. Интересно, что, помимо фигуративных росписей, среди мозаик и настенных рисунков того времени встречаются абстрактные панно и скульптурные композиции.
Возвращаясь к современным уличным художникам, которые покоряют тысячи квадратных метров стен, хочется заметить, что по сравнению с образцами прошлого их работы зачастую не выглядят законченными и не всегда вписываются в окружающее пространство. Из-за отсутствия фона многие современные произведения выглядят как гигантские наклейки на стенах домов. Тем не менее, хочется верить, что со временем уровень уличных художников будет расти, и при должной организаторской поддержке мы сможем стать свидетелями нового расцвета монументального искусства, главными героями которого уже стали авторы, «пришедшие с улиц».
Низкий поклон за материал который подготовили Дмитрий Аске и Ксения По
http://www.vltramarine.ru/mag/art/public/862