Синюшина гора – микрорайон города, расположенный в Свердловском округе, занимает площадь около 90 га. В XIX – начале XX века эта территория административно не входила в состав г. Иркутска.
Берега рек Иркута, Каи, склоны Синюшиной горы издавна служили иркутянам как места отдыха, о чем свидетельствуют иркутские летописи. Красотой этих мест восхищались все, кто проезжал по Тункинскому тракту и к берегам озера Байкал. Вот одно из свидетельств, принадлежащее Иллариону Сергеевичу Сельскому, чиновнику Главного управления Восточной Сибири, правителю дел ВСОРГО, историку и литератору, который в 1866 году совершил поездку по Кругоморской дороге из Иркутска в Тунку: «Мы спешили подняться на Глазковскую гору, чтобы налюбоваться редким зрелищем – чудесным живописным видом Иркутска. Когда незабвенный генерал-губернатор Сперанский в первый раз смотрел на окрестности, он, восхищенный, сказал окружающим: «Такого величественного вида я нигде не встречал». Спуск с Глазковской горы на речку Кая живописен в другом роде. Крутая дорога изгибом идет в прекрасную округленную долину, где между кустами тальников и черемухи просвечивают воды речки Каи. Место это обставлено горами, с дальнего горизонта они постепенно спускаются в долину, синяя тайга чернеет вдали, а здесь по чистым местам залегли купами перелески берез и лиственниц. Внизу слева стоит заимка иркутского градского общества, тут его хлебопашество и сенокосы… Речка Кая принадлежит к числу любимых загородных мест иркутских жителей… На высоте Синюшиной горы нас привлекло пение сибирских соловьев. Сибирский соловей видом очень похож на русского, только немного менее объемом, цвет перьев его светло-пепельный и под горлом имеет довольно большое блестящее алое пятно. Пение сибирского соловья совсем другое, оно не так громко и продолжительно, но очень приятно». Далее Сельский рассказывает о названии Сенюшина гора: «Сенюшина гора, как говорят, названа местными жителями по тому случаю, что в середине утеса, спускающегося отвесно к реке, есть впадина, и в ней имел притон известный разбойник Сенюшкин со своею шайкой. Он нападал на обозы товаров, следовавшие по Кругоморской дороге из Кяхты в Иркутск и обратно. После долгих преследований земское начальство захватило Сенюшкина в Слюдяной пади, и по приговору суда он и четверо его товарищей при стечении народа были наказаны кнутом на горе, которая и стала с тех пор называться Сенюшиной».
Это одна версия истории названия нынешнего микрорайона Синюшина гора. Есть и другие. Старожилы утверждают, что в XVIII – XIX веке здесь росла в изобилии голубика, или синюха. Некоторые исследователи топонимики города считают, что название «Синюшина гора» осовременено после постройки бараков для содержания и лечения «синюшных» больных.
Между Кайской и Сенюшкиной горами, где Иркут делает замысловатую петлю, находилось Чертово озеро (от слова «черта?»). В конце XIX века озеро было большим и довольно глубоким, иркутяне здесь ловили рыбу. Берега его заросли камышом, а водоем летом покрывался ковром из водяных лилий. В летописях Н. С. Романова, Ю. П. Колмакова содержатся записи, удостоверяющие, что Сенюшкина гора служила местом отдыха и занятия спортом:
«1908. 8 июня
За Сенюшкиной горой Иркутское общество охотников устроило призовую стрельбу». (Н. С. Романов).
«1929 г. 26 мая
В районе Сенюшкиной горы была организована вузовско-красноармейская маевка с участием студентов Иркутского университета, красноармейцев 104-го полка, комсомольцев». (Ю. П. Колмаков).
В 1923 году решением Иркутского губисполкома территория города была увеличена с 15 290 до 24 500 десятин. В состав города, наряду с другими, вошла деревня Медведево, расположенная в районе нынешней железнодорожной станции Кая.
В 1934 г. московским институтом «Гипрогор» был разработан план строительства «Большого Иркутска». Согласно плану, в первую очередь предполагалось развитие Ленинского района, строительство ГЭС неподалеку от М.-Разводной, студенческого городка в Св