На протяжении всей своей жизни и во все времена люди употребляли в пищу козье молоко. История античного мира говорит нам о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок.
Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью.
Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления.
Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Россия и т.д
Казеин - который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.
Помимо этого, в состав козьего молока входят: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод, фосфор, альбумин, глобулин, лецитин и холин.
Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.
Очень важная особенность коз то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.