ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ УЧЕНИЯ КАЛАЧАКРА
«ШАМБАЛА-АВАТАРА»
21.04.2016 в полнолуние месяца Чайтра учреждён Центр исследований учения Калачакра. Его названия (соответственно на санскрите, тибетском, русском и английском языках):
Śambhalāvatāra nāma vihāra
Shambha lar ’jug pa zhes bya ba’i vi hā ra
Центр исследований учения Калачакра «Шамбала-аватара»
The Kālacakra teaching Research Centre “Śambhalāvatāra”
- В определителе “vihāra” в отношении Центра задействован широкий спектр значений этого санскритского термина («странствие»; первоначально: странствующая группа буддийских подвижников; впоследствии стационарный буддийский центр – монастырь, монастырь-университет).
Деятельность Центра не ограничена религиозными, либо светскими рамками: его сотрудниками могут быть как практики учения Калачакра, так и исследователи этого учения, не являющиеся его адептами.
- Санскритский термин “avatāra” употреблён в названии Центра в том же значении, что и в названии сочинения «Калапа-аватара» (Kalāpāvatāra, в пер. с санскр. «Вхождение (прибытие, приход) в Калапу»; в калачакринском предании о Шамбале Калапа – столица этой страны).
- Выражение “Śambhalāvatāra” (в пер. с санскр. «Вхождение (прибытие, приход) в Шамбалу») отсылает к Шамбале в целом как к главному центру исследования и практики учения Калачакра, так и в плане грядущего воцарения в Шамбале в 2027 г. нового правителя Калки XXII Нарасимхи. Ближайший этап деятельности Центра посвящён этому событию (написание монографий и статей, освоение определённых практик и др.).
Центр имеет территориально-распределённый (по текущему фактическому нахождению – в России и прочих странах – его сотрудников) и виртуальный (vk.com/shambhala_avatara; https://www.youtube.com/channel/UCBk5qF1IjDdpk1T5hcM4Pnw/featured) характер. Фиксированной штаб-квартиры нет. Технически она находится там, где в данный момент находится основатель и руководитель Центра (А. М. Стрелков, andrey.m.strelkov@yandex.ru, astrelkov@mail.ru). У центра имеется юридическое лицо (ООО «Удумбара», Гендиректор А. М. Стрелков). Информационными ресурсами Центра руководит С. С. Петушкеев (petushkeevss@gmail.com).
Деятельность Центра:
- написание научных и научно-популярных книг и статей, посвященных учению Калачакра, Шамбале, а также рассматривающих другие темы, относящиеся к учению Будды;
- проведение лекций, посвященных различным аспектам учения Будды;
- проведение экспедиций в Тибет, Непал и Индию.
- создание видео- и аудиоматериалов, посвященных различным вопросам учения Будды;
- наполнение сайта Центра (в настоящее время сайт Центра находится в разработке) (pdf-архив статей А. М. Стрелкова, сводный индекс всех имеющихся на данный момент научных работ, посвященных учению Калачакра и др.) и прочих электронных ресурсов Центра;
- создание материальной и электронной базы текстов учения Калачакра и текстов, созданных в его традиции;
- создание материальной и электронной базы исследовательских работ, посвящённых учению Калачакра.
С уважением, творческий коллектив Центра исследований учения Калачакра «Шамбала-аватара».