Ивье - один из самых молодых городов на Гродненщине, название ему дала женщина, так гласит легенда. Княгиня Ева, супруга князя Гедимина, облюбовала здешние места на пути из Вильно в Новогрудок. По ее воле был воздвигнут замок, вокруг которого и выросло поселение.
Другая легенда не менее красивая: Ивьем поселок назвали потому, что природа в округе изобилует множеством ив. И это действительно так. Красавицы-ивы растут на берегах Ивьянки до сих пор.
В основу герба города положена первая из легенд. На символе изображена знатная дама в княжеском наряде с раскрытой книгой в руках. Это не просто княгиня Ева. На протяжении столетий Ивью везло на женщин-владелиц, которые много делали для его благополучия и просвещения. Их собирательный образ и стал символом города.
Старинное поселение, первое упоминание о котором относится к 1444 году, обрело статус города только в январе 2000-го.
Сегодня выгодное географическое положение дает району наличие развитой сети автомобильных дорог республиканского значения и железнодорожных путей сообщения.
Известность Ивью в ХVI веке принесла арианская школа, основанная Яном Кишкой в 1585 году. Это учебное учреждение вошло в историю просвещения Беларуси под названием Ивьевская арианская академия. Ректором ее был единомышленник Сымона Будного, прогрессивный мыслитель – гуманист, педагог и поэт Ян Лицыний Намысловский.
После закрытия Ивьевской академии, благодаря сложившимся просветительским традициям, была основана одна из первых в Белоруссии типографий. Предполагают, что и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого была отпечатана в 1619 году в Ивьевской типографии.
Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 279 утвержден герб и флаг города.
Ивье называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные и иудей, католики и мусульмане. Главное, жили всегда в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции, друг друга.