Овгортский краеведческий музей родился в стенах Овгортской школы-интерната. Первые шаги к его созданию относятся еще к 1965 году. Экспедиции школьников по родному краю, организованные учителем биологии Еленой Ильиничной Тыликовой, позволили собрать уникальные предметы духовной и материальной культуры сынских хантов, воспоминания старожилов, фотографии и документы. 16 июня 1983 года свидетельством, выданным отделом образования Тюменской области, зафиксировано присвоение школьному кабинету звания «школьный музей». Этот документ и стал точкой отсчета в истории музея. В 1993 году музей получил статус муниципального, войдя в состав Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса в качестве одного из филиалов.
Сегодня Овгортский краеведческий музей насчитывает около 4 тыс. единиц хранения основного фонда и 1,4 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. С декабря 2015 года музей занимает специально адаптированное здание. Постоянная экспозиция (всего 8 разделов) размещается в большом зале и фойе. Для работы сменных выставок предназначен малый зал. Экспозиции знакомят посетителей с историей, традициями и уникальной природой Сынской земли. После переезда у музея появились хранительские помещения, поскольку не все фонды вместились в экспозиционное пространство, получившее название "Река Сыня: мир людей, мир духов, мир природы".
Деятельность Овгортского музея направлена на создание временных выставок и работу творческих образовательных программ «Музей, малыш и сказка» и «Музей и школа». Воспитанники детского сада «Теремок» и ученики Овгортской школы – постоянные посетители музейных выставок и мероприятий. Часто бывают здесь рыбаки и оленеводы и, конечно, гости Овгорта.
В музее ведется научно-исследовательская работа по ряду направлений, в т. ч. изучению «забытых ремёсел», таких как выделка рыбьих кож, плетение из осоки и кедрового корня, обработка таловой коры и пр. Это позволяет возрождать утраченные традиции и пополнять фонды уникальными экспонатами.
Одним из звеньев в работе музея являлся проект «Живи, река!», который заведующая филиалом Е. И. Тыликова разрабатывала вместе со специалистами – экологами и археологами из Екатеринбурга и Томска. Задачи проекта – изучение исторического наследия Сыни, сохранение экологического равновесия и традиционного образа жизни коренного населения, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения уникальной экосистемы Сыни.
Дальнейшее развитие Овгортского краеведческого музея видится в качестве «Сынского экологического музея», где понятие экологии выходит за рамки естественнонаучного, и включает в себя также социальный и культурный аспекты. Новая экспозиция разрабатывалась именно в данном ключе.
Бессменным руководителем Овгортского краеведческого музея с первых шагов создания музея до последних дней своей жизни была Елена Ильинична Тыликова. Её не стало 4 февраля 2013 года. Дело преданной музею всей душой Елены Ильиничны продолжается ее коллегами. В июле 2013 года музею присвоено ее имя.
Из Книги отзывов музея: «Даже не создав больше ничего, кроме этого удивительного хранилища памяти, можно быть уверенным, что жизнь прожита не зря…», «Я благодарю судьбу за то, что есть такой музей, такой уголок на Сыне, где можно отдохнуть душой и памятью…».