#гастрономическаякартароссии #gastromaprussia
Автор-методист и руководитель проекта – Екатерина Шаповалова.
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году при поддержке 28 регионов-участников проведены 50 мобильных фестиваля российской региональной кухни, в т.ч. фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано 9 кулинарных книг крупнейшими издательствами России.
В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0). Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно ДЕЙСТВУЮЩЕГО меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник.
Деятельность проекта направлена на системное продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также - к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.