Группа "Псковское обозерье" объединяет активных жителей нескольких рыбацких деревень на полуострове между берегом Псковского озера и государственной границей между Россией и Эстонией.
Многие рыбацкие деревни по берегу озера существуют уже ни одну сотню лет. К примеру, в дер. Лисьё сохранился холм городища, который является памятником археологии и относится ко второй половине первого тысячелетия от Рождества Христова.
Рыба кормила местное население и давала возможность развиваться этим землям, как во времена Российском Империи – чему свидетельство несколько каменных и деревянных церквей и часовен (при том, что населённые пункты здесь всегда считались деревнями, а не сёлами), так и при советской власти, когда здесь существовал и успешно работал рыбколхоз «Дружба», от которого осталось значительное здание Дома культуры в дер. Киршино, а также многочисленные другие постройки.
Долгие годы перед революцией Обозерье входило в Слободскую волость Псковского уезда Псковской губернии, затем по результатам Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонией 1920 г. эта территория отошла к Эстонии и оставалась таковой фактически до 1944 г., когда была установлена новая граница между РСФСР и Эстонской ССР.
Такие «пограничные» метаморфозы объясняются тем, что в западной части бывшего Псковского уезда проживает народ Сету – православные эстонцы. Тем не менее, собственно территория Псковского обозерья, которая была изолирована от материка озером, рекой и обширным болотом, заселена преимущественно русскими.
Такая «изоляция» местного населения неоднократно была отмечена и исследована этнографами, которые обозначили эту этническую группу русского населения Псковскими поозёрами. Деревни же сету, как правило, располагаются южнее в лесах. Несмотря на это, обе этнические группы имеют достаточно тесные связи.
После Перестройки жизнь Обозерья стала меняться, но не всегда в лучшую сторону. Несмотря на построенную дорогу через болото, которая упростила транспортную доступность, приватизированный рыбколхоз быстро прекратил своё существование, что привело к резкому сокращению рабочих мест. В такой ситуации коренное население всё больше старается уехать со своей малой родины и в лучшем случае возвращается на берег озера летом как на дачу.
Тем не менее, Псковское обозерье имеет несомненный потенциал для развития, в первую очередь, это возможно через туризм и частное предпринимательство – фермерство и лов рыбы. Вся территория Обозерья входит в территорию памятника природы Псковской области «Западный берег Псковского озера», что не случайно, поскольку местная природа представляет собой живописнейшие ландшафты лесов, болот и берегов озера, где обитают в дикой природе многие виды растений и животных. Неравнодушные жители Псковского обозерья объединились в настоящую группу в надежде сделать этот край лучше, благоустроеннее и привлекательнее для инвестиций в его развитие.