Совместная международная российско-абхазская Маркульская экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии (АбИГИ АНА) получила свое название по названию основного памятника, исследование которого является одним из основных направлений работ экспедиции.
Маркульское городище было открыто в 2013 г. и представляет собой комплекс архитектурных остатков, расположенных на двух плато. Стационарные раскопки городища ведутся с 2014 г. Датируется памятник с IV в. до н. э. по XIV в. н. э. Это одно из немногих известных крупных поселений местного населения на равнинах Восточной Абхазии. Расположен археологический объект на гребне хребта длиной 450 метров, протянувшегося по линии юго-юго-запад – северо-северо-восток, оценочная площадь городища – 5 га. С южного и северного края хребта комплекс ограничивается оборонительными башнями: северная практически разрушена и представлена остатками стен высотой до 2 м, а южная высотой до 8 м сохранилась фактически полностью. Обнаружены и оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края, и с восточной стороны второго плато.
В центральной части городища расположены руины одноапсидного храма-базилики, возведённого ещё на рубеже IV–V вв. н.э. Этот храм – один из самых ранних в неприбрежной, глубинной части Абхазии.
Археологические исследования показывают, что с IV в. до н.э. по XIV в. н.э. данное поселение развивалось и являлось важным стратегическим центром для местного населения, имело торговые связи как с античными, европейскими центрами, так и с народами Северного Кавказа, в частности аланами.
Наш телеграмм канал
https://t.me/markulexparch