До 1917 года леса на территории современного Юрсовского лесничества находились в частной собственности помещиков и кулаков. Было только одно государственное лесничество. Оно называлось Раёвское и подчинялось Тамбовскому управлению земледелия и лесоводства. Основной лесной массив территории современного лесничества принадлежал разным собственникам. Юрсовское – Морсовское участковое лесничество, Юрсовский участок помещику Пашкову, Морсовский участок княгини Долгорукой и кулакам Анучиных, Салтыковское – Пашковское участковое лесничество, Салтыковский участок князю Оболенскому и помещику Абрамову, Пашковский участок помещику Розанову и Лукутину, Кирилловский участок кулаку Киселёву.
После революции 1917 года согласно «Декрета о лесе» принятому ВЦИК РСФСР 27 мая 1918 года все леса были приняты в государственный лесной фонд. Во вновь организованных лесничествах проводилась работа по созданию квартальной сети. Устанавливался порядок разумного отпуска лесных ресурсов. Доступ в леса для всех граждан стал свободным. Особая работа проводилась по охране лесов от пожаров и самовольных порубок, которые достигли огромных размеров.
В целях лучшей организации лесного хозяйства в октябре 1929 года был создан Юрсовский лесхоз с подчинением Пензенскому Управлению лесного хозяйства. Руководителем лесхоза был назначен окончивший специальные курсы Красных директоров Дубовицкий Павел Петрович проработавший до мая 1946 года. В 1936 году в связи с реорганизацией Юрсовский лесхоз был разделен на лесничество и леспромхоз.
С началом войны Великой Отечественной войны леспромхоз был объявлен оборонным предприятием. В 1951 году Юрсовский леспромхоз был реорганизован в лесопункт. Через четыре года леспромхоз вновь образован, с подчинением тресту «Куйбышевлес», а с апреля 1957 года «Пензенскому облтопу».