🍃В книге Ивана Фёдоровича Мельникова "Этапы большого пути", хранящейся в музее Морозовского локомотивного депо, написано: "Деревянная церковь Покрова, построенная на месте нынешнего городского рынка, являлась как-бы принадлежностью железной дороги".
🍃Железная дорога, проходящая через Морозовск, была открыта в эксплуатацию в 1900 году. К этому времени относится и постройка церкви. В этот период рынок находился на месте нынешнего городского парка. Парк этот заложили в апреле 1933 года. В этот период и была закрыта Покровская церковь.
🍃По рассказу краеведа, старожила Морозовска, Александра Алексеевича Курчашова, церковь находилась на месте нынешнего главного входа в рынок. Она не сразу была разрушена, и он, пацаном, лазил за голубями на её крышу ещё во время войны. Когда была построена церковь с тем же названием - Покровская - на пересечении улиц Ворошилова и Кирова, выяснить не удалось. А вот как она в конце 60-х переделывалась в детский сад, подробно рассказал Владимир Андреевич Андрианов, житель Морозовска, руководивший работами по перестройке здания церкви. По его словам, строители мало что разрушили, они убрали с крыши барабан с куполом, убрали внутри церковное оборудование и обложили стены кирпичом.
🍃Некоторое время в Морозовске действовала только одна единоверческая старообрядческая церковь, расположенная на пересечении улиц Кирова и Пламя революции. Верующие православные христиане, не принадлежащие к старообрядческой церкви, ездили в церковь хутора Какичев (станция Богураево) Белокалитвенского района.
🍃В конце 70-х годов православная община Морозовска добилась разрешения на на открытие храма, купила дом по улице Пастухова и переоборудовала его под храм. Храм освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.