ДЖИ́У-ДЖИ́ЦУ, дзюдцзюцу (япон. – искусство мягкости), первоначально вид физической и боевой подготовки самураев. Включал систему приёмов самозащиты без оружия и действий с оружием. Наибольший расцвет с 12 в. по 19 в. В дальнейшем произошло расслоение ДЖИУ-ДЖИТСУ на многочисленные школы и виды – дзюдо, айкидо, карате, кэндо. Культивируется как система боевых (прикладных) приёмов самозащиты.
Смысл «мягкого искусства» заключен в уступке натиску противника. Направить усилия противника в нужную для себя сторону, обратить его действия против него же самого.
Бросковая техника и силовое воздействие на суставы тела противника – это то, что отличает джиу-джитсу от других видов единоборств.
Ударной технике также уделяется большое внимание, она нужна для того, чтобы, остановив соперника, подготовить момент для броска, выведения из равновесия и проведения болевого или удушающего приема.
Сибирская ассоциация Джиу - Джитсу (САД) основана в 1993 году. Регулярно проводятся семинары по традиционному и бразильскому джиу-джитсу, спортивные и технические соревнования. САД неоднократно входит в число организаторов по проведению Сибирских фестивалей единоборств, проводимых под руководством Российского Союза боевых искусств. К настоящему времени имеет свои филиалы и представителей во многих городах.
Инструктор группы Богатырёва Эльвира Ринатовна.
Окончила Томский государственный университет по специальности юриспруденция.
Серебряный призёр Всероссийского турнира по джиу-джитсу.
Синий пояс по джиу-джитсу (5 кю).
Стаж занятий джиу-джитсу - с 2016 года.
Направления:
Прикладное (полицейское) джиу-джитсу (инструктор Комаров МС, 4-й дан)
Традиционное джиу-джитсу (инструктор Захаркина Т.А., 3-й дан).
Российско-японская Школа джиу-джитсу "Тайсэй".
Джиу-джитсу способствует гармоничному физическому развитию ребенка, позволяет сформировать в себе лучшие человеческие качества, стать более дисциплинированным и уверенным в себе, укрепляет самооценку, учит терпеливо достигать любых поставленных целей, быть сильным и здоровым, сильным духом и телом.