Добро пожаловать на официальную страницу Администрации Кулотинского городского поселения
Поселок Кулотино находится в 12 км к северу от Окуловки, на железнодорожной ветке Окуловка-Неболчи, построенной в годы Великой Отечественной войны.
В 1900 году указывалось, что «Кулотино – село Крестецкого уезда Новгородской губернии Заозерской волости».
Земли, на которых разместилось Кулотино, заселялись еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические памятники: вблизи поселка выявлено 13 курганных групп (свыше 100 насыпей), представляющие из себя захоронения VI-X веков.
Возникновение самого поселения уходит корнями в далекое прошлое. В старорусской берестяной грамоте, датируемой первой половиной XII века, была обнаружена фраза: «У Куолотинца 3 гривны». Можно предположить, что «кулотинец» - это житель Кулотина, следовательно, тогда - около 1125 – 1130 годов - селение Кулотино уж существовало.
Более определенные сведения о Кулотине, относящиеся к концу XV века, обнаружены в писцовых книгах Деревской пятины. В 1495 году среди селений Полищенского погоста упоминается деревня Кулотино. В то время деревня состояла из 2 дворов – Онцифорика Дорохова и Трофимка Борзуна.
Упоминаются и другие старые деревни Полищенского погоста – Черняки, Хорино, Обречье и другие впоследствии давшие начало новым поселениям или усадьбам - Парахину, Окуловке, усадьбе «Обречье». Известно было, что в одном «сельце на реке Перетна» стояла церковь Святой Троицы, а на Полищенском погосте была церковь Великого Архангела Михаила. Этот погост объединял около 100 деревень.
Село Кулотино располагалось в долине живописно петляющей реки Перетна в местности, именовавшейся «гористой» и «каменистой». Подступающие к долине многочисленные холмы и сопки закрывали село почти со всех сторон, оставляя для сообщения с другими селениями одну неудобную дорогу.
Небольшое село было похоже на соседние и по своему облику и по занятости жителей. Как и в соседних селениях основным занятием жителей было хлебопашество. До середины XIX века здесь не было каких-либо значительных промышленных производств и промыслов. Хотя у кулотинцев было и дополнительное занятие – они занимались закупкой скота для дальнейшей отправки его в Санкт-Петербург
Сильным толчком в развитии хозяйства села стало строительство Николаевской железной дороги. Необходимость в многочисленной рабочей силе вызвала приток переселенцев из других областей страны. Так значительную часть населения Кулотина стали составлять выходцы из Боровичкого уезда.
Существенную роль в истории поселения сыграли два промышленных предприятия – стекольный завод и мешочная фабрика.
Стекольный завод был основан помещиком Пушкиным в 1844 году. При заводе возник поселок «Приволье». Вторая владелица завода – дворянка Ольга Константиновна Граве – на высоком берегу р. Хоренка недалеко от завода построила в 1879 году удобный дом и разбила парк – верхний и нижний. В 1887 году напротив завода были построены 6 жилых домов и школа. В 1910 году завод купил Кузнецов, затем П.П. Шатько – инженер-строитель из Петербурга, который на территории усадьбы построил дом для семьи управляющего, а напротив двухэтажное здание конторы завода. За зданием конторы поставили дома другие рабочие. В 1909 году в поселке было разбито 17 домов, в которых проживало 310 человек. В 1910 году Шатько заложил новую школу, но в 1912 году завод был закрыт. В 1930 году здание завода было разобрано.
Мешочно-полотняную фабрику основал в 1875 году профессор медицины Бардашевич. В 1882 году фабрика начала работать. Бардашевич вскоре продал ее товарищу из Петербурга, а затем она стала принадлежать «Товариществу Кулотинской джутовой мануфактуры». Это была единственная мануфактура губернии.
Напротив фабрики на берегу реки Перетна нашли глину и построили кирпичный завод,
Время работы Администрации:
понедельник-пятница - с 8:00 до 17:00
Обед с 13:00 до 14:00
Суббота, воскресенье - выходной