22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, объявили всеобщую мобилизацию. Среди добровольцев, обратившихся в местные пункты сбора, было большое количество девушек и женщин.
Из них отбирали только самых крепких, волевых, целеустремленных. Отказывали слишком молодым и тем, кто был единственным ребенком в семье. Затем они пополняли различные рода войск и плечом к плечу с мужчинами воевали на фронтах.
В Великую Отечественную только по официальным данным в рядах Красной армии сражались 490 тысяч женщин. Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины во время войны. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений, 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, более 90 женщин стали Героями Советского Союза. Больше половины из них были удостоены этого звания посмертно.
Самую многочисленную группу женщин непосредственно на передовой линии фронта составляли санинструкторы. Откуда у этих, порой хрупких, созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора? Далеко не каждому мужчине это под силу. А они справлялись. И гибли наравне с солдатами. Как и летчицы, связистки, танкисты, зенитчицы…
Но подвиги совершались не только на фронте. Весь «огонь» на себя в тылу тоже приняли женщины. Труд на пределе и за пределом человеческих сил считался не подвигом, а своей ежедневной войной. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли