Из книги священника Иоанна Добролюбова: «Время первоначального построения в с. Остром Камне, Никольское тож, деревянной церкви в честь святителя Николая – неизвестно; в 1792 году прихожане просили дозволение «сломать их ветхую церковь, а годный для постройки лес употребить на колокольню». Из этой просьбы прихожан Никольской церкви можно видеть, что и построение существующей ныне в с. Остром Камне также деревянной Никольской церкви должно быть отнесено к концу XVIII столетия. В 1873 году в Никольской церкви, вместо ветхого, устроен был новый иконостас, а стены обиты холстом и украшены живописью. Около того же времени вокруг церкви устроена каменная ограда, внутри коей помещается дом для школы. Главное занятие прихожан составляет ломка жернового камня. По штату 1873 года штат церкви состоял из священника и псаломщика.
Каменная церковь построена в конце 1903 г. на средства прихожан. Здание включает квадратный в плане двусветный объем храма с апсидой, увенчанный глухим восьмигранным деревянным барабаном с граненой луковичной главой, соединенный прямоугольной в плане трапезной с трехъярусной колокольней. Северный и южный фасады трапезной венчают аттики с центральными щитами килевидного рисунка. Северный и южный фасады церкви на уровне второго светового яруса, северный и южный фасады трапезной прорезаны тройными окнами с полуциркульным завершением (центральное более высокое). Северный и южный фасады церкви на уровне первого светового яруса и западный фасад по центральной оси прорезаны дверными проемами, обработанными перспективными порталами с килевидным завершением. По бокам от порталов, в апсиде и в притворах прорезаны оконные проемы, по форме аналогичные тройным. В архитектурном декоре храма использованы наборные пилястры, ширинки, круглые и прямоугольные филенчатые ниши.
Здание сооружено в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.
С 21 сентября 2022 года настоятелем храма назначен иерей Виталий Пермяков, уроженец п. Лев Толстой.