Метафизическая фотография — это еще не устоявшееся название одного из направлений в современной фотографии.
Хотя это направление достаточно тесно смыкается с абстрактной и минималистской
фотографией, с одной стороны, и стрит- или direct-фотографией с другой, оно обладает рядом качеств, позволяющих говорить о его самостоятельности.
Формальным сюжетом большинства таких фотографий являются сцены из повседневной жизни. Местом действия — привычное пространство городского жителя. При этом в метафизической
фотографии, в отличие от абстрактной, не происходит отказа от предметности. Объекты не перестают быть самими собой, не становятся только линиями и пятнами на плоскости изображения. Метафизическая фотография не стремится произвести яркое первое впечатление, удивить впервые сталкивающегося с ней зрителя. На первый взгляд, она весьма обыденна. И все же она способна удивлять и вдохновлять. В первую очередь — за счет «иного» взгляда на привычные предметы.
За счет создания параллельной реальности в плоском пространстве отпечатка, не разрушающей настоящую реальность, но взаимодействующей с ней. За счет мерцания значений объектов: они выступают и как реальные предметы, и как символы с не до конца ясным значением, и как формальные элементы композиции кадра.