Русский пряник – это продукт, который как ничто другое связан с жизнью и бытом нашего народа. С древнерусского языка «Пряник» означает «Пряный». На Руси первые пряники - "медовый хлеб", появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ягодного сока с ржаной муки с мёдом, причем, почти половину этой смеси составлял мед . Позже в пряники стали добавлять местные коренья и травы, а в XII -XIII веках - восточные пряности. С тех пор, пряник получил свое название и окончательную рецептуру.
Издревле на Руси пряник почитался и был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество. Пряник в России присутствовал в рационе всех социальных слоев - от стола Великого Государя до бедной избы крестьянина. Не обходилось застолье без пряников и в купеческих семьях, семьях чиновников и помещиков.
Производились пряники во множестве российских городах, пряничные заведения были повсеместно. Качество русских пряников было отменным, поэтому данное лакомство было востребовано в Париж