Рассказы о разных породах коз.
Самая молочная порода коз в Мире - какая, как вы думаете?
Расскажите о своей породе...
Разница же в молочной продуктивности высокоудойных коз молочной породы и беспородных весьма значительна: 1000 литров молока в год против 200 литров.
Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (из Симментальской и Заанентальской долины). В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.
Отличительные признаки этой породы следующие:
* Голова - сухая, безрогая!, пропорциональная, лоб и морда широкие, нос прямой, уши тонкие, прямые, стоящие «рожком», иногда слегка отвислые/
* Вымя большое, шарообразное или грушеобразное, сильно развитое с оптимально сформированными сосками, красивой формы.
* Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие.
* Масть БЕЛАЯ, допускается с кремовым отливом (встречается редко, обычно выбраковывается), пигментные (темные крапинки) пятна могут встречаться на морде, ушах и вымени.
* Шерсть короткая, на спине и бедрах более густая, представлена короткой тонкой остью, без заметного пухового подшерстка.
Эта порода коз самая крупная. Высота в холке 75 – 90 см, вес козлов 65 – 70 кг, маток – 50 – 55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 110 кг. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 – 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 – 700 л, а при хорошем уходе и содержании – 1000 – 1200 л. Этой породе принадлежит рекордный удой молока – 3507 кг в год. Содержание жира в молоке 3,8 – 4,5%. Лактационный период длится 7 – 11 месяцев.
Молодняк весит при рождении 3 – 4,5 кг, в 2 месяца – 9-12 кг, в 12 месяцев – 30-45 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота.
Эта порода коз очень популярна в России и высоко ценится из-за самой высокой удойности коз. В Россию эту породу стали завозить еще до революции, причем делали это достаточно активно. Основное распространение порода получила на северо-западе и в центральной части России. Многие россияне перемешали эту породу с русскими простыми козами, тем самым испортив продуктивные качества породы ее первоисток, ее особенности.
Ни в коем случае нельзя смешивать этих коз с беспородными или «полукровками» – так как бесповоротно испортите продуктивные качества данной породы навсегда (эффект телегонии распространяется в равной степени на козликов и козочек).
!!! Высокая удойность зааненских коз передается по отцовскому гену!
То есть, если покрыть обычную козочку- зааненским козликом, то полученная козочка будет иметь удойность близкую к зааненской породе в 80% случаев. Поэтому некоторые берут хороших чистопородных козликов для улучшения породы.
!!! Но в идеале, просто не портите породу, свое время, завидите чистокровного молочного козлика и козочку, которые подарят одну радость и хлопот с ними знать не будите.