Сергей Дмитриевич Марнов родился в семье профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На воспитание будущего писателя большое влияние оказал его дедушка, участник всех войн первой половины 20 века, "живая история". От деда Сергей узнал, как правильно сидеть на лошади, как обращаться с шашкой, какими были Шаляпин и Распутин, кто "был прав" в Гражданскую войну и многое другое. Интерес к истории подпитывался и широким кругом чтения: Вальтер Скотт, Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей – и многие, многие авторы были полностью прочитаны Сергеем ещё в юности. С детства Сергей полюбил театр – он имел абонемент во многих театрах Москвы.
Интерес к истории и жажда приключений боролись в душе молодого человека. И победила, конечно, жажда приключений. В 16 лет Сергей отправляется охотником на Дальний Восток. Потом работает охотоведом, с постоянными командировками по всей России.
Когда появляется необходимость кормить семью, он идёт в водители троллейбуса.
В 25 лет он поступает, наконец, на вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. Ленина. Там выдвигают обязательное требование: он должен работать по специальности – учителем. И он становится "мастаком" – мастером производственного обучения в ПТУ для подростков с девиантным поведением, то есть для тех, кого пока не посадили.
В университете научным руководителем Сергея был знаменитый советский историк Владимир Борисович Кобрин. Он настойчиво рекомендовал студенту выбрать научную карьеру, но материальные соображения заставили Сергея избрать профессию учителя.
…и больше двадцати лет он проработал учителем в московских и подмосковных школах. И везде, где бы он ни был, организовывал школьный театр. Театр стал настоящим хобби для Сергея Марнова. Он ставил (и ставит) редкие, малоизвестные пьесы, многие – собственного сочинения.
Наверное, с этих школьных пьес и начался его писательский путь. Но развитие писательской деятельности произошло с воцерковлением автора, с приходом Сергея к Богу.
Сначала он писал статьи для приходских листков московских храмов, потом – для более крупных изданий.
В журналах «Русский дом», «Нескучный сад», на сайте «Православие и мир» и в других изданиях опубликованы его статьи о Древнем Риме, православных праздниках, Иване Грозном и т. д.
В 2011 году вышла книга «Дети – дар Божий, или Опыт православного усыновления» – автобиографический очерк, ведь Сергей – отец восьмерых детей, из которых пять – усыновлённые.
В 2012 году увидел свет сборник повестей «Три лепты». В нём автор использует приём погружения в каждую описываемую эпоху, каждая повесть имеет острый, захватывающий сюжет. Открыв книгу, трудно оторваться от чтения.
В конце октября 2013 опубликована новая книга Сергея Марнова «И кровь моя досталась львам…», написанная в уникальном жанре православного исторического фентези – события разворачиваются в 70-е годы в СССР, в Афганистане, в 70-е годы в Римской империи.