Тематика
Главная секция
Отсутствует
Описание
Вишневская, Галина Павловна (урождённая Иванова) - Народная артистка СССР, оперная певица, актриса, педагог, основатель и руководитель Центра оперного пения в г. Москве. Родилась 25 октября 1926 году в Ленинграде, (сейчас — Санкт-Петербург), но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду. Имея с рождения хороший, поставленный, певческий голос в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, брала уроки пения у педагога Веры Николаевны Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие высшего музыкального образования и вскоре стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» П. И. Чайковского; Купава в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича (режиссёр Михаил Шапиро). Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других талантливых композиторов. И постепенно стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся успеха на оперной сцене. Личная семейная жизнь певицы: В 1951 году Галина Вишневская вышла замуж за моряка Георгия Вишневского, в 1952г. у них родился сын Илья но к сожалению умер в младенчестве в 1953 году. Вскоре первый брак Вишневской распался. (но фамилию первого мужа Галина Павловна сохранила, так как считала что фамилия "Вишневская" для сцены красиво звучит) Вторым мужем певицы стал талантливый музыкант Мстислав Ростропович, они познакомились в Праге в 1955 году и сразу же друг, другу понравились и вскоре поженились. У них родились две дочери Ольга 1956г.р. и Елена 1958г.р. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович прожили в счастливом браке 52 года. В 1969г. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович приютили у себя на даче опального писателя Солженицына узнав об этом в Министерстве культуры с тех пор выступления Вишневской и Ростроповича стали терять свою популярность в Советском союзе, власти всячески старались закрыть музыкальный путь в Советском союзе Вишневской и её мужа. В 1978г. они были решены Советского гражданства. Позже они были вынуждены уехать из СССР. Вишневская и Ростропович с детьми уехали за границу, семья проживала в США и во Франции, Вишневская и её муж по прежнему выступали на лучших сценах, кроме СССР. Вишневская иногда даже работала в качестве режиссёра ставила замечательные оперные спектакли. Но всё же они очень скучали по родине и мечтали вернуться. Советское гражданство им вернули в январе 1990г. Теперь уже в бывший Советский союз они решили вернуться в 1993г. Дочери Вишневской и Ростроповича с семьями по прежнему остались жить за границей, но очень часто приезжают в Россию к родителям. В младшем внуке Галина Павловна замечала постановку певческого голоса, но раскроется ли он дальше об этом ещё трудно говорить, может раскрыться, а может совсем исчезнуть "сказала однажды в своём интервью Г.П." 2008г, В 1998г. Г.П. завершила свою профессиональную деятельность оперной певицы и занялась педагогической и актёрской деятельностью в 2002г. основала центр оперного пения в г. Москве.

Контактная информация

Страна