Традиционная китайская медицина
Традиционная Китайская Медицина (ТКМ) уходит корнями в глубокую древность. Первые записи о медицинских трактатах в Китае появились еще 2 тыс. лет до н.э. Древние врачи, изучая человеческое тело и природу заболеваний, пришли к выводу, что любая болезнь является следствием дисбаланса в организме. Застой энергии в любом органе приводит к заболеванию, а значит, излечение возможно, если заставить этот орган работать и выполнять свойственную ему функцию. Была составлена карта человеческого тела с изображением точек, воздействуя на которые, можно было добиться того, что энергия начинает поступать в заболевший орган и это приводит к его излечению. Канон о внутренних болезнях «Нэй Цзин», написанный в форме диалога легендарного императора Циньшихуана с врачом Чжи Бо, заложил теоретическую базу под практические наблюдения древних китайских врачей. В нем также нашли отражение методы иглоукалывания и прижигания, однако в нём практически не упоминаются лекарственные препараты – они были систематизированы в более позднем труде «Бэнь Цао Ган Му» (руководящем списке основных трав).
Основным отличием ТКМ и народной медицины других стран является наличие собственной теоретической базы, огромного количества трудов различных авторов, развивающих и разъясняющих как теоретические, так и практические аспекты ТКМ. В то время как народная медицина, являясь чисто практической, не имеющей единой теоретической основы, передаётся, как правило, от учителя к ученику.
Традиционная китайская медицина представляет собой самостоятельную систему, включающую в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Она абсолютно отличается от западной медицины, являясь другой системой мироописания. Привыкшему всё раскладывать по полочкам, добираясь до причин изменений в организме на молекулярном уровне, западному человеку трудно представить, что такое пустота Инь почек и как селезёнка может отвечать за пищеварение. Однако ТКМ рассматривает человека как единый организм, в котором отдельные изменения влияют на всю систему в целом, а отдельным органам приписываются различные функции общего значения. Взяв за основу философию даосизма, китайская медицина применила её в описании функций организма и в описании лечебного воздействия на него. Таким образом, действуя в соответствии с принципами ТКМ, получая диагноз в терминах ТКМ и назначая лечение средствами ТКМ, врач достигает ожидаемого результата. Давая, зачастую, просто удивительные результаты, ТКМ, безусловно, не является панацеей от всех бед и имеет свою область применений. Обобщая, можно сказать, что при хронических заболеваниях при возможности достаточно продолжительного лечения китайская медицина имеет преимущество по отношению к западной. Однако необходимо учитывать, что, являясь более обобщающей, более философской и более отстранённой системой, китайская медицина предъявляет и более высокие персонифицированные требования к врачу. Ведь при использовании современных методов диагностики личностный фактор врача несколько снижается, поставить диагноз и назначить лечение становится всё проще, в то время как в ТКМ методы диагностирования сохранились с глубокой древности и в них допускаются варианты различных трактовок.