Когда мы начинали «Социальную повестку», хотели восполнить два недостатка, равно присутствующих как в мейнстримных СМИ, так на многочисленных левых сайтах:
Первый — отсутствие социальных новостей, о работе и повседневности «обычных людей», особенно в провинции и за рубежом; за 20 лет капитализма мы стали сильно провинциальней, и меньше интересуемся жизнью трудящихся других стран, чем в советские годы (политики и celebrities не в счёт).
Второй — удручающее неиспользование данных научных исследований, посвящённых социальной ситуации, - в России и в других странах. Скажем, исследований бедности, классового расслоения, восприятием богатых и бедных «в своём слое» и со стороны — весь тот массив знаний, что накоплен исследователями у нас в стране и за рубежом, который коммунист обязан владеть, уметь применять к анализу конкретной ситуации и пр.
Третий — о достижениях естественных наук тоже надо информировать, и мы будем. Сейчас они, особенно биология с психологией, обретают всё большее идеологическое значение: биологизация человеческого поведения в моде, у людей старательно ищут «инстинкты», как раньше искали бессмертную душу и для того же самого. По мере того, как люди всё меньше и меньше готовы всерьёз доверять доводам «от морали» и «от религии», доводы «от науки» обретают всё большее идеологическое значение, и всё шире используются в этом качестве. Рассказывая о достижениях «переднего края» науки, мы будем стараться разрушать идеологические трактовки полученных данных.
Социальная наука, в том числе и российская, достаточно развита, чтобы до нас и за нас «достать все кусочки головоломки», наша задача — сложить из их паззл, для чего надо знать о существовании каждого «куска» и других просвещать. Первую задачу «Социальная повестка» решает до некоторой степени, для второй понадобилось создать специальный сайт — «Социальный компас».
Его тематика, приоритеты, цели и задачи - см.Организационные принципы сотрудничества