Группа посвящена художнику Леониду Васильевичу Галкину, работающему в стиле мстёрской лаковой миниатюры.
Леонид Васильевич Галкин (1940 - 2024 гг.) — самобытный художник, создавший свой неповторимый, уникальный художественный стиль, сочетающий в себе элементы знаменитой палехско-мстёрской лаковой миниатюры и традиций русской школы станковой живописи.
Леонид Васильевич родился в 1940 году в селе Алехино Пестяковского района Ивановской области в крестьянской семье. А в годы Великой Отечественной войны семья переехала в село Гашкино Владимирской области. Отец его был знаменитым на всю округу плотником. Василий Галкин прошёл всю Великую Отечественную войну в саперных войсках, и после окончания войны работал плотником при местной военной части. Леонид Васильевич помогал ему в плотницком деле, освоив, в числе прочего, и художественную резьбу по дереву для украшения домов.
После 8-го класса школы в возрасте 15 лет, Леонид Васильевич поступил во Мстёрское художественное училище, где и освоил искусство лаковой миниатюры.
После окончания училища, Леонид Васильевич посвятил себя работе школьным учителем рисования и черчения. С тех пор педагогика стала его призванием. Позже он получил два высших образования, первое — историческое, в Нижнем Новгороде, и второе — художественное, в Москве. За свою длинную трудовую деятельность Леонид Васильевич побывал и простым учителем, и директором школы, и инспектором по образованию, и даже руководителем областного отдела народного образования на Камчатке, где прожил 9 лет.
К настоящему моменту он написал более 250 картин на различную тематику. Это и камчатский цикл картин, и библейский, и исторический, и литературный. Все картины написаны в стиле лаковой мстёрской миниатюры и пронизаны любовью к России.
Для Леонида Васильевича история и культура России являются безусловной ценностью. Он не делит Россию на «белых», «красных» или ещё каких — вся история Родины является для него великой и единой. Это находит полное отражение в его замечательных картинах