Единственный за Уралом федеральный центр борьбы с туберкулезом. Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза был организован на основании приказа Совета народных комиссаров СССР от 1 декабря 1943 г.
Направления деятельности ННИИТ: научная, организационно-методическая, лечебная и консультационная работа, а также выполнение государственного задания по эпидемиологическому мониторингу на территориях СФО И ДВФО в рамках национальной и международных программ по борьбе с туберкулезом.
Зона курации ННИИТ - Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Это 21 субъект федерации, которые занимают 66% территории России, и где проживает и 18% населения страны.
Одной из приоритетных задач института является создание системы эффективного управления фтизиатрической службой на территории двух федеральных округов РФ.
С 2010 года Новосибирский НИИТ является Сотрудничающим центром ВОЗ по подготовке специалистов по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью.
В клинике института проводятся диагностика и лечение легочных и внелегочных форм туберкулеза с использованием всего спектра современных медицинских технологий в области лабораторной и лучевой диагностики, фтизиатрии, бронхологии, урологии, хирургии, эндоскопии.
Институт активно и успешно участвует в проведении международных научных и эпидемиологических исследований, которые реализуются при финансовой поддержке межправительственных и неправительственных организаций и фондов.