Талыши - индоевропейский народ, с древнейших времен проживающий в горной и предгорной области Талыш на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана. Несмотря на тяжелые условия развития национальной культуры, талыши смогли сохранить уникальные традиции быта и нравов. Ярким воплощением этого своеобразия является замечательная талышская кухня.
В питании талышей преобладают вторые блюда, такие как пловы, люля-кабабы, кабабы из баранины, рыбы, цыплят; лаванги из рыбы и курицы; долма (голубцы) из мяса; джыз-быз, кутабы, тырши-кабоб. Но есть несколько видов первых блюд, которые готовятся в зимний период и носят не менее интересные названия: кыфта-бозбаш, тика-бозбаш, дюшбара, аришта, марджи-бозбаш (суп из чечевицы), калла-пача (суп, сваренный из головы и ног барана).
Излюбленные блюда талышской кухни готовятся из рыбы. Национальная гордость – знаменитое лаванги – готовится из кутума (рыба семейства карповых), начиненного орехами, луком и сдобренного всякими пряностями, запеченного в тани (глиняная печь) на дровах. Приготовленные таким же образом цыплята, а также всевозможные пловы – главное украшение праздничных столов, свадеб и других торжеств.