Авторский дзэн-дневник Евгения Краузе.
Посты с тегом #Шуньятананда принадлежат автору и защищены авторским правом.
Любое копирование и заимствование материала обязательно с ссылкой на автора.
"Шуньятананда - это псевдоним и духовное имя, которое возникло в одном из моих снов, и которое наиболее точно отражает суть моего гнозиса.
Оно образовано от двух санскритских слов - Шуньята и Ананда.
Шуньята буквально переводится как "пустота" (от "шунья" - пустой). Также "шунья" обозначает математическое понятие "ноль". Это центральное понятие махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений» или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. Реализация Шуньяты сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть». Такая реализация сопровождается культивированием совершенств терпения, сострадания и духовной силы, но одновременно и устранённости от иллюзорного в конечном счёте мира, что вместе составляет систему основных достижений в «пути бодхисаттвы».
Ананда с санскрита переводится как "блаженство" или "радость". В ведах часто встречается в триаде Сат-Чит-Ананда, что можно перевести как "бытие-сознание-блаженство". Это изначальные качества нашего Высшего Я (Атмана), которые обнаруживают себя при исчезновении эго (низшего "я", человеческой личности). Проще говоря, "ананда" – это глубочайшая степень познания нами своей истинной природы.
Таким образом, имя Шуньятананда можно перевести как "блаженство пустоты", а его основной метафизический посыл заключается в том, чтобы посредством избавления от иллюзий прийти к пониманию своей истинной сути".