Историческая справка
Первые упоминания о церкви в селе Биляр-Озеро относятся к началу XVIII века. В исторических источниках имеются упоминания, относящиеся к церкви, датируемые 1731 годом, но, вероятно, православный храм построен был ранее. Чуваши-язычники, которые пришли сюда с побережья реки Волги, двигаясь вверх по Черемшану, поселились в селе и были крещены еще в начале XVIII века. То, что они были язычниками, подтверждает наличие Киремети (языческого капища) в ближайшем лесу.
После их крещения в селе Биляр-Озеро была построена деревянная церковь, которая была названа в честь Преображения Господня. Отсюда и двойное название села: Преображенское Биляр-Озеро. Здание церкви было деревянным и небольшим. В XIX веке, по-видимому, оно не вмещало всех верующих села. Поэтому рядом со старым храмом был построен новый. Старое здание было разобрано и перевезено в село Елаур, где впоследствии сгорело.
Нынешний деревянный храм был построен в 1870 году по проекту архитектора Тона на месте обветшавшего. В 1904 году возведен новый придел во имя Казанской иконы Божией Матери. На данный момент действует лишь главный престол. Внутри сохранились некоторые фрагменты росписей, возможно XIX века.
Церковь относится к типу четверик на четверике с шатровым завершением и главкой на глухом барабане с восьмигранным шатровым основанием. Во фронтоны крыши первого яруса вставлены иконы. Апсида – пятигранная, под скатной крышей. Фасады трапезной и апсиды декорированы треугольной аркатурой опирающейся на декоративные пилястры. Трехъярусная невысокая колокольня по типу восьмерик на четверике завершена шатром с главкой на тонком барабане. Боковые входы в церковь акцентированы крыльцами с двускатными крышами на двух колоннах. Храм является памятником, отражающим классицистическое направление эклектики в архитектуре второй половины XIX века.
Многое об истории церкви уже никогда не узнать, так как письменных источников о храме практически не осталось. Так о второй половине XVIII века есть упоминание о том, как в 1773 году восставшие из отряда Осипа Енгалычева (сподвижника Емельяна Пугачева) повесили за грабеж попа Биляр-Озерской церкви.
XIX век – век постройки новой церкви. В конце XIX- начале XX века приход церкви включал помимо села Биляр-Озеро деревню Гайтанкино (Абдрахманово, Новое Биляр-Озеро) и Малое Чулпаново (Куклинку). В общей сложности это было 349-389 дворов. Национальный состав прихожан – русские и чуваши. Кроме того, в начале XX века имеются упоминания о проживании в приходе сектантов (7 дворов, 21 человек).
В 1931 году богослужения были запрещены. Церковь была закрыта. Комсомольцы-активисты решили искоренить религию в селе, и варварским способом ими были сорваны кресты, маковки и колокола. Церковную утварь и иконы не уничтожили, а разобрали верующие села или убрали на чердак.
Здание храма решено было использовать, как сельский клуб. Но основная часть населения неохотно шла туда, т.к. люди боялись Божьего наказания за такое святотатство, и клуб перенесли в другое место. В церкви стали хранить зерно, а затем несколько лет, до 1946 года, храм был просто закрыт.
А в 1946 году, увидев в газете статью о разрешении открытия храмов в СССР, две жительницы села, Сиплатова Анна Яковлевна и Сиплатова Марфа Кузьминична, поехали в райком партии. Председатель РИКа Логинов вынужден был разрешить восстановить и открыть церковь. В этом же году силами верующих села и ближайших деревень она была восстановлена. Сюда приносили и привозили иконы и церковную утварь из других разрушенных храмов. Зимой 1946 года церковь вновь начала действовать.
В 1954 году Биляр-Озерскую церковь посетил Казанский Владыка Сергий.
В 1994 году в июле месяце прихожанами и священнослужителями Свято- Преображенского храма в Биляр-Озеро был приглашен епископ Казанский и Татарстанский Анастасий, который провел в Биляр-Озерском храме Богослужение.
Следующий визит архиерея в Биляр-Озеро произошёл 24 июля 2001 года.