поддерживаю компанию и скрашиваю одиночество, помогаю в трудную минуту и не даю заскучать в праздник, развязываю языки и раскрываю душу, я желанный гость на любом мероприятии и в горе и радости всегда поддержу и никогда не брошу. водка - на все случаи жизни
По царскому указу 1721 г. русский солдат получал обязательное довольствие - 2 кружки водки в день (ведро вмещало 16 кружек). Это составляло 3,75 фунта водки или около 1,5 л на день простого вина крепостью около 15-18o, то есть водки, разбавленной водой в пропорции трехпробного вина. Как показал в своих исследованиях великий русский химик Д. И. Менделеев, водкой можно называть далеко не всякую смесь воды и спирта. В то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д. И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40o, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15oС равен ровно 1000 г, вес литра 100o-го спирта - 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчет веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40o должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в спиртово-водной смеси будет уже 41o, а при весе 954 г - 39o. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.
В результате проведенных исследований Менделеевым Д.И. с конца XIX в. русской (а точнее - московской) водкой стал считаться лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40o. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 г. как «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).
В то же время во всех западноевропейских странах, где спирт, полученный из разнообразного сырья (свеклы, картофеля, фруктов, риса, ячменя, пшеницы, пальмового сока, сахарного тростника и др.), либо дистиллировался до примерно 40°, либо спирт-ректификат разводился с водой 1:1 по объему, а не по весу, как в России, неизменно получались водки, содержащие 41,5; 42,8; 39,6; 38,7% спирта, то есть они либо превышали «золотую середину» - 40o, либо не достигали ее. Это сразу же дистанцировало русскую новую водку от всех остальных водкоподобных алкогольных напитков или псевдоводок в других странах, поскольку они стали принципиально физико-технически (а не только качественно) резко отличаться от русской «монопольки».