Кедровое масло является ценнейшим, питательным и целебным продуктом. Также кедровое масло содержит в себе большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В процессе обработки кедровый орех отжимается и получается жмых кедровый. При отжиме кедрового масла в жмыхе сохраняются все минералы и витамины, содержащиеся в ядре кедрового ореха, а так же 23-27% кедрового масла. Кроме высокого содержания белка, жмых кедровый и орех кедровый характеризуются витаминным и минеральным составом. Область применения получаемых продуктов чрезвычайно обширна, кедровое масло применяется как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Противовоспалительное и обезболивающее средство – кедровое масло сибирское применяют при лечении ожогов и обморожений, а также кожных заболеваний и эрозий. Добавляйте кедровый жмых и кедровый орех в каши и кондитерские изделия, они придадут приятный ореховый вкус и аромат. Такие уникальные продукты, как кедровый орех и кедровый жмых, легко усваиваются, не содержат вкусовых добавок.
При технологическом процессе образуется скорлупа кедровая. Кедровая скорлупа применяется в лечебных целях. Настойка скорлупы орешков применяется как растирание при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. Применение такого материала, как скорлупа кедровая, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений, способствует ее развитию. Кроме этого, кедровая скорлупа создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление.