Перепелиные яйца – источник большого количества витаминов и микроэлементов. В одном грамме перепелиного яйца полезных веществ больше, чем столько же у куриного яйца, как минимум, в два раза. Такая разница заключается в том, что курица – птица неприхотливая, питается всем что предложат. Перепелка – птица-гурман, питается довольно изысканной пищей, не то просто погибнет.
Перепелиные яйца рекомендуют врачи для общего укрепления организма и в качестве лечебного питания. Они: очищают кровь, повышают уровень гемоглобина в крови; выводят радионуклиды; лечат печень, почки, сердце. Полезна также и скорлупа (!) перепелиных яиц. Измельчите и добавляйте к блюдам. Она полезна маленьким детям, предупреждает появление кариеса, инфекций, заболевания позвоночника.
Употреблять яйца перепелок можно в любом виде. Можно есть в сыром виде без опасений, так как в них никогда не найдете сальмонеллу – опасную бактерию, встречающуюся в других яйцах. Связано это с тем, что под скорлупой оболочка перепелиных яиц очень прочная и небольшие дыхательные отверстия. Благодаря этому, бактерии не могут проникнуть в такие яйца. У детей и взрослых, яйца перепелов не вызывают аллергию. Белок, содержащийся в яйцах, способен не только подавлять аллергические реакции, но и излечивать от них.
Огромная польза этих яиц не означает, что питаться ими надо день и ночь. Существует определенная норма для каждого человека, под определенный возраст. Ребенку до трех лет можно съедать до двух яиц в день, до десяти лет – три яйца. Подросткам можно съесть около 4 штук, взрослым – от четырех до шести штук.