Приглашаем Вас посетить историко-этнографический
комплекс «Музей Хлеба», открывшийся 21 мая 2012г.
Музей истории земледелия и производства хлеба на территории Республики Татарстан с древнейших времени до наших дней вошел в комплексный проект «Культурное наследие-остров – град Свияжск и древний Болгар» по инициативе первого президента РТ М.Ш.Шаймиева. На территории музея имеется уникальный объект – действующая ветряная мельница, воссозданная по чертежам конца IX - начала XX веков. Муку с мельницы используют при выпечке хлеба на нашей пекарне, где можно попробовать горячий хлеб и татарские блины – кыймак, с ароматным чаем из самовара. Усадьба мельника с хозяйственным двором и домашней живностью знакомит с повседневной жизнью татарской деревни. В двух залах музея с интерактивными экранами представлены экспонаты, связанные с земледелием, уборкой и хранением урожая. В действующей кузнице можно увидеть работу кузнеца и приобрести подкову на счастье. Под открытым навесом с сельскохозяйственной техникой представлены почвообрабатывающие орудия труда.
На территории музея для удобства посетителей располагается ресторан, где предлагаются блюда национальной татарской и европейской кухни. Туристам можно заказать недорогой бизнес-ланч. Принимаются заявки на проведение корпоративов, праздников, свадеб и др.торжеств. Напротив ресторана находится искусственный пруд с макетом водяной мельницы, где любители рыбалки могут приятно провести время. Сувениры на память вы можете приобрести в торговых рядах музея.
Наш музей предлагает доступные цены и скидки: Детям до 7 лет – бесплатно, с 7 до 16 лет – 50%.
Сотрудники музея всегда ответят на вопросы и помогут вам организовать экскурсию.
Наша задача: рассказать гостям об истории земледелия, о производстве хлеба, а так же о татарских ремеслах и традиционной архитектуре.
Время работы: с 8.00-17.00 (без выходных). Посетителям нашего музея предлагаются услуги экскурсовода и аудиогида на трех языках (электронная указка с картой музея). Более полную информацию вы можете узнать на нашем сайте.
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.
Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. В некоторых культурах хлеб одновременно используется и как столовый прибор.
Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим.
ЭТИМОЛОГИЯ
Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).
ИСТОРИЯ
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский