По-китайски «самовар» - «хуго», что означает «огненный котел» или котелок на огне.
Русский самовар предназначен для чаепития, в нем кипятят воду для чая. Китайский самовар «хуго» не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи...
Китайский самовар «хуго» является одним из основных атрибутов китайской кухни. Особой популярностью он пользуется у северных китайцев, особенно зимой.
Хуго самовар
Как уже говорилось китайский самовар «хуго» служит для приготовления в нем баранины, говядины, рыбы, овощей. На гарнир приготавливают вермишель, свежие овощи или мясные шарики. Принцип готовки в «хуго» необыкновенно прост. Сначала в котелок заливают бульон, затем помещают на нагревательный элемент (плита). Бульон доводится до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём). После чего сами обедающие опускают палочками в бульон кусочки мяса или рыбы, один за другим. Через некоторое время, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус...и еда готова к употреблению! время готовки от 15 секунд до 5 минут
Для приготовления «хуго» мясо и рыбу режут на тонкие, как лист бумаги, кусочки, чтобы они хорошо проварились в бульоне и при этом остались нежными. Вместе с мясом в китайский самовар «хуго» опускают вермишель и свежие овощи.