Был высокообразованным учёным, выдающимся специалистом в области патрологии, много использовал в своей работе как источники, так и иностранную церковно-историческую литературу. Архиепископ Иларион (Троицкий), уже находясь в Соловецком лагере, в присутствии других заключённых — архиереев и клириков — говорил о нём так: Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича. Его труд о блаженном Августине был удостоен Макарьевской премии, при этом профессор А. П. Орлов заявил, что эта работа далеко превышает по обстоятельности все имеющиеся в нашей, как переводной, так и оригинальной литературе, опыты выяснения духовной личности Августина в этот интереснейший период его религиозно-философских исканий, … поскольку вскорывает те историко-философские факторы, которые имели в особенности опреляющее влияние на характер гносеологических и онтологических воззрений Иппонского мыслителя. По данным протопресвитера М. Польского, после прихода к власти большевиков И. В. Попов написал второй том своего труда о блаженном Августине, оставшийся в рукописи. Труды: Естественный нравственный закон. Психологические основы нравственности. Сергиев Посад, 1897. Иоанн Златоустый и его враги. Сергиев Посад, 1908. Идея обожения в древневосточной церкви. М., 1909. Элементы греко-римской культуры в истории древнего христианства. М., 1909. Патрология. Краткий курс. М., 2003. Труды по патрологии. Т. 1. Святые отцы II—IV вв. Сергиев Посад, 2004. Труды по патрологии. Т. 2. Личность и учение блаженного Августина. Сергиев Посад, 2005.
Интересы
Окончил Вяземское духовное училище (1882 год), Смоленскую духовную семинарию (1888 год), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1892 год; тема кандидатской работы: «О совести и её происхождении»). В 1892—1893 годах — профессорский стипендиат. Магистр богословия (1897 год; тема диссертации: «Естественный нравственный закон»). Доктор церковной истории. С 1917 года — ординарный профессор МДА. После прекращения деятельности МДА в Сергиевом Посаде в 1919 году, читал лекции на неофициальных богословских академических курсах в Москве. В 1901—1902 годах находился в научной командировке в Германии, стажировался в Берлинском и Мюнхенском университетах. Был известен своими либеральными взглядами. В 1903—1906 годах редактировал журнал МДА «Богословский вестник» — при нём это издание[1923]] годах продолжал читать лекции в Московском университете на кафедре философии (средних веков), преобразованной вскоре в Философский исследовательский институт
Любимые фильмы
Нет данных или скрыто
Любимая музыка
Нет данных или скрыто
Любимые телешоу
Нет данных или скрыто
Любимые книги
Нет данных или скрыто
Любимые цитаты
Нет данных или скрыто
Любимые игры
Нет данных или скрыто
О себе
Иван Васильевич Попов (17 января 1867, Вязьма — 8 февраля 1938, Енисейск) — русский богослов и церковный историк, профессор Московской духовной академии.
Родился в семье священника Воскресенской церкви города Вязьмы Василия Михайловича Попова и его супруги Веры Ивановны. Не был женат, вёл в миру, по сути, монашескую жизнь.
9 октября 1937 года был арестован в ссылке, обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян по решению Тройки УНКВД Красноярского края от 5 февраля 1938 года.
Причислен к лику святых Определением Священного Синода Русской православной церкви от 30 июля 2003 года как новомученик. Вместе с ним был канонизирован его ученик иеромонах Серафим (Тьевар), умерший в лагере в 1931 году.