Преподобный Адриан Ондрусовский (в миру Андрей) происходил из рода дворян Завалишиных и был царедворцем Великого князя Иоанна III Васильевича. Проживая по воле Государя своего в Обонежской пятине, близ Ладожского озера, в родовой отчине, боярин Андрей часто с дружиной ходил на звериную охоту в дремучих лесах сурового северного края.
Однажды, догоняя оленя, очутился он в диком месте, где, казалось, не ступала нога человека. Здесь он наткнулся на отшельническую келью преподобного Александра Свирского, который подвизался в лесной чаще уже семь лет, не видя лица человеческого. Молодой царедворец постучался в жилище отшельника и к нему вышел утомленный труженик в ветхой одежде. Повесть монаха о своей жизни произвела на Андрея глубокое впечатление. Юноша стал часто навещать преподобного, приносил хлеб и слушал его наставления. Произошло это в 1495 году.
Познав из бесед с отшельником сладость пустынных подвигов, Андрей Завалишин решил изменить свою жизнь. Он оставил богатое имение и по благословению прп. Александра Свирского удалился в Валаамскую пустынь, где принял иночество с именем Адриана. Несколько лет провел он в монашеских подвигах. Потом, по благословению валаамских старцев, избрал себе уединенное место на полуострове в восточной стороне Ладожского озера.
К нему собралась братия, и вскоре иноки воздвигли две церкви – Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм в честь святителя Николая Чудотворца. Так был основан Свято-Николаевский монастырь, который местные жители прозвали Ондрусовским, по имени его основателя (на местном наречии «Ондрус» значит Андрей).