История географии в Московском университете
История факультета неразрывно связана с историей страны и Московского университета, с проблемами построения национальной системы географического образования, становлением и развитием университетской географической школы.
М.В. Ломоносов одним из первых в России публично обратил внимание власти на место географии в системе наук и на необходимость географического образования.
В Московском университете XVIII в. сведения из географии по традиции преподавались в курсе лекций по статистике — науке, занимавшейся описанием европейских государств. Этот курс читался, начиная с 1757 г., на кафедре истории философского факультета (проф. Д.В. Савич, Х.Г. Кельнер, И.Г. Рейхель, Х.А. Чеботарев, И.А. Гейм, Н.Е. Черепанов). К концу ХVIII века на философском факультете в программе преподавания установился постоянный курс всеобщей географии и статистики.
Уставом 1835 г. порядок преподавания географии был изменен: науки о Земле, понимаемые как часть физики, были переданы на кафедру физики и физической географии физико-математического отделения (позже факультета) философского факультета. Вплоть до начала ХХ века преподавание географии являлось только дополнительным по отношению к другим физическим предметам. Лишь в 1900 г. была основана самостоятельная кафедра физической географии и метеорологии под руководством известного ученого – географа Лейста Э.Е.