ღღღ
ВПЕРВЫЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!
ღღღ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ღღღ
Предлагаем Вам отведать настоящих монгольских бууз!
История блюда: Буузы — это древнее, очень сытное и вкусное общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.
Как правильно есть буузу:
Бууза берётся руками. Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.