Большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды, по набору компонент он значительно проще сигаретного — 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.
О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет.
О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости.
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут пребывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа, что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.
О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма — если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.