Сам себе электрик, или об опасности «электротехнического электромонтажа»
Зачем вам нужен электрик?
Не секрет, что многие граждане любят различные «бесплатности».
Начиная строительство загородного дома или ремонт в своей квартире из ложной экономии вообще отказываются от профессиональной помощи. При этом используют опять же бесплатную информацию, взятую из разных, порой, сомнительных, источников, пытаясь решить свои проблемы самостоятельно.
Правы ли они? Предлагаю разобраться в данном вопросе.
По всей видимости, если вам надо куда-то ехать, вы не заберетесь в кабину тепловоза, если вам не приходилось водить поезда. Если вы не хирург, вряд ли будете сами делать себе операцию на сердце.
Думаю, также, что вы согласитесь с мнением Роберта Т. Кийосаки и Шерон Л. Лектер, что «если вы занимались в летной школе и потратили несколько лет на приобретение опыта в данной области, тогда полет доставляет вам удовольствие и приятное волнение. Но если вы никогда не были в летной школе, то я рекомендовал бы вам предоставить летать кому-нибудь другому» [Квадрат денежного потока. - С. 173] Что же случится, если вы не последуете этому совету и решите проявить самостоятельность? Далеко ли вы улетите? И чем закончится ваше «развлечение»?
Так почему же многие наши граждане, полагают, что заниматься «пусконаладкой электротехническим оборудованием» без знания электротехники вполне нормальное занятие?
Я глубоко сомневаюсь, что в случае возникшей необходимости без специальных знаний, умений и навыков вы сможете самостоятельно исправить или найти причину частого отключения УЗО в свази с тем что в технических характеристиках электрооборудования с реактивной мощностью (холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, люминесцентные лампы, электроинструменты, сварочные аппараты и т.д.) указывается его активная мощность в Вт и cosφ – коэффициент мощности (power factor, PF). Значение cosφ указывает на ту часть потребляемой электроэнергии, которая преобразуется в активную мощность (при cosφ = 0,7, например, 70% «уйдет» на выполнение полезной работы, а оставшиеся 30% составят реактивную мощность). То есть, если в техническом паспорте холодильника указана мощность 700 Вт и cosφ = 0,7, то его полная мощность будет равна 700/0,7 = 1000 ВА. Помимо активной и реактивной мощности, для оборудования, необходимо принимать во внимание возникающие при запуске (кондиционеры, душевые кабины, с парогенераторами некоторые модели холодильников, и другая бытовая электроника) имеют пусковые или пиковые токи, в несколько раз превышающие номинальное значение. Несмотря на кратковременность (от долей до нескольких секунд), они оказывают существенную нагрузку на электросеть в целом. Многие производители игнорируют этот параметр в технических характеристиках выпускаемого оборудования и его приходиться уточнять у консультанта при покупке или в сервисном центре. То есть для окончательного определения электрической мощности такого потребителя, как упоминавшийся выше холодильник, необходимо полученное ранее значение 1000 ВА умножить на коэффициент пускового тока и наши скромные паспортные 700 Вт превратятся в 1000 х 4 = 4000 ВА.
Различия в коэффициентах пускового тока обусловлены условиями работы электродвигателя после момента включения. Так двигатель холодильника или погружного насоса помимо выхода на рабочие обороты должен сразу после включения начать качать соответственно хладагент или воду, поэтому сопротивление движению изначально максимально. А у дрели или пылесоса за счет холостого хода при разгоне двигателя сопротивление движению нарастает плавно.
Большие пусковые токи при включении имеют и лампы накаливания, поскольку сопротивление холодной спирали в несколько раз ниже, чем раскаленной. Коэффициент пускового тока в этом случае может равняться 5 – 13, но ввиду кратковременности (0,05 – 0,30 секунд) его можно не учитывать для нескольких ламп, но на производстве, где их количество может достигать сотен, прен