До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея.
Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «Копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Травянистое растение Иван-чай, или кипрей, издавна был популярен у славян, как у крестьян, так и царском дворе.
Надземные части кипрея (листья, соцветия) использовались и как повседневный "богатырский" напиток, и как лекарственное снадобье от сотни недугов.
Иван-чай - традиционный славянский чай с давней историей, которую можно и нужно возродить. Этот целебный напиток незаслуженно был забыт, вытеснен восточными чаями и кофе.
Мы представляем продукцию Алтайского края, Карелии - местечко Курки-Йоки и Костромской области - экопоселение Буртасово.
Многие считают Иван-чай самым здоровым и самым древним чаем на планете. Он упоминается в древних рукописях как "Богатырский чай". Экспорт Иван-чая занимал одно из ведущих мест, основными потребителями были Англия, Франция и Австрия.