История района
Расположенный в восточной части города Партизанский район г.Минска включает в себя ряд микрорайонов, ранее бывших либо минскими окраинами, либо вовсе деревнями за чертой Минска.
Дражня
Нынешняя Дражня, представляющая собой частный сектор, многоэтажные жилые дома, промышленные предприятия и учебные заведения, получила свое название от одноименной деревни.
В 1917 году в этом населенном пункте Сеницкой волости Минского уезда насчитывалось 18 дворов и 102 жителя. В 1–2 километрах от деревни располагалась корчма Дражня Ванькевича, урочище Дражня Бобкевича и хутор Дражня. С 1934 года Дражня входила в состав Минского района (Слепянский сельсовет). В городскую черту была включена в 1959-м, «прописавшись» в Заводском районе. И только в 1977-м, когда административное деление Минска претерпело очередные изменения, бывшая деревня стала относиться к Партизанскому району.
Долгое время Дражня у минчан ассоциировалась в первую очередь с Минским пивзаводом № 2 (ныне ОАО «Криница»), первый камень в основание которого был заложен в 1973 году. Со временем окрестности бывшей деревни стали промышленным районом, а от населенного пункта, давшего имя многочисленным городским кварталам, остался небольшой отрезок улицы. Дело в том, что улица Дражня еще в 1970-х была частично снесена в связи со строительством комплекса предприятий пищевой промышленности. А в будущем, согласно плану освоения территорий жилой усадебной застройки г. Минска до 2013 года, улица Дражня, а также «спрятавшиеся» за общежитиями по улице Солтыса улицы Таежная и Ключевая тоже исчезнут с карты Минска в том виде, в котором мы их сегодня знаем. На их месте появятся многоэтажные дома.
Степянка
Микрорайон Степянка находится в черте города, на самой его окраине. До 1987 года это была одноименная деревня в 9 километрах от железнодорожной станции Минск-Пассажирский, со станцией на линии Минск – Орша, в Зеленолугском сельсовете Минского района.
Главной улицей Степянки после Великой Отечественной войны была железная дорога: именно ей принадлежало большинство складов, в которые сгружались цемент и доски, арматура и гвозди, жесть и кирпич для новостроек разрушенного войной Минска. И только станция и называлась Степянка, а поселок первое время носил имя Липки. Рядом располагались воинские части и аэродром с «положенными по рангу» складами, ангарами, казармами и Домом офицеров. В последнем, кстати, работали кружки художественной самодеятельности, в том числе и хоровой, руководил которым будущий народный артист Беларуси Геннадий Цитович.
Со временем главной транспортной артерией Степянки стала улица Геологическая, расположенная параллельно железнодорожному полотну. Названа она была так из-за того, что выходила к зданию гидрогеологической экспедиции, в 1960-х годах организовывавшей, формировавшей и отправлявшей в поле геологические бригады. В самой высокой точке Степянки расположена средняя школа № 182, история которой, согласно летописи этого учебного заведения, началась 1 сентября 1945 года.
Именно со Степянкой сегодня связаны серьезные строительные планы в Партизанском районе.
Благодаря появлению многоэтажных зданий жилого и культурно-бытового назначения, совершенствованию инфраструктуры, в том числе и транспортной, бывший поселок должен стать одним из красивейших мест города. Этому не в последнюю очередь способствует окружающий микрорайон лесной массив.
Слепянка
Слепянка полвека назад представляла собой пригород Минска, названный так по имени протекающей здесь реки Слепня, а также деревни Слепянка, упоминавшейся в документах еще в XVI веке. На западе Слепянка граничила с предместьем Долгий Брод (ныне район трамвайного парка на углу улиц Ботанической и Козлова), названного так от брода на реке.
Стоит заметить, что на территории Партизанского района ранее было две Слепянки — Большая (с одноименным фольварком) и Малая. Первая располагалась на месте нынешней малоэтажной застройки между улицами Франциска Скорины и Парниковой, а вторая — там, где сегодня расположен частный сектор по улицам Аннаева, Бумажкова, Авангардной и т.д.
В акте Виленской археографической комиссией написано: «...за Слепнею по гостинцу, который к городу идет». Территория деревень с начала XIX века принадлежала известному белорусскому шляхетскому роду Ваньковичей, тогда же у фольварка Большая Слепянка была выстроена загородная усадьба, сохранившаяся до сих пор. В начале 30-х годов XX века деревня Большая Слепянка была преобразована в колхоз «Большевик», Малая Слепянка — в колхоз имени Дзержинского и свиноводческий совхоз имени Червякова. Кроме того, существовавшее еще до революции парниковое хозяйство близ деревни Большая Слепянка было превращено в овощеводческий совхоз имени Буденного, рядом же, в пойме реки, находилась опытная картофельная станция. В усадьбе Ваньковичей располагалась школа младшего офицерского состава НКВД БССР. В прилегающем лесном массиве находились дом отдыха Совнаркома БССР, а также ?6?
Интересы
Председатели Партизанского райисполкома
БАЧИЛО Александр Демьянович — с 25.04.1977 г. по 07.12.1983 г.
ГЕРАСИМЕНКО Александр Михайлович — с 08.12.1983 г. по 19.09.1986 г.
ДУДКО Тамара Николаевна — с 25.09.1986 г. по 31.07.1989 г.
МАТУСЕВИЧ Михаил Васильевич — с 21.09.1989 г. по 31.12.1995 г.
Главы администрации Партизанского района
МАТУСЕВИЧ Михаил Васильевич — с 01.01.1996 по 10.11.1997
БУКО Станислав Иосифович — с 24.11.1997 по 26.11.2001
СЕМАШКО Пётр Михайлович — с 01.02.2002 по 06.08.2004
ГОЛУБ Леонид Григорьевич — с 30.08.2004 по 15.04.2011
ГАЛЬ Андрей Вадимович — с 18.04.2011 по 31.09.2012
КРЕПАК Александр Петрович – 01.10.2012 по 15.10.2014 ОВСЯНИКОВ Денис Васильевич - с 16.10.2014