Ресторан "Маринад" был открыт в 1891 году в городе Барселона французским эмигрантом Шарлем Авиньоном.
В первоначальном варианте заведение называлось "Le Marinade", что подчеркивало французское происхождение ресторатора и общую направленность ресторана, пропагандирующую крайне модную на тот момент среди аристократов и представителей среднего класса Французскую кухню.
Стоит заметить, что город Барселона в тот период времени был одним из наиболее популярных туристических центров, коим остается по сей день.
В 1900 году интерьер ресторана был изменен по совету испанского архитектора Антонио Гауди (1852-1925), чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Барселоной.
Так же, к 1900-му году, поменялась и кухня ресторана. Шарль Авиньон увлекся экспериментами с экзотическими, для Европы того времени, способами приготовления мясных блюд. Так в меню ресторана появились блюда, приготовленные по Марокканским, Индийским, Российским и Кавказским рецептам.
К началу тридцатых годов семья Авиньон, как и большинство каталонцев, поддерживала левые политические идеи. После поражения республиканцев в Испании в ходе гражданской войны (1936-1939) и установления профашистской диктатуры генерала Франциско Франко (1892-1975) ярый социалист Пабло Авиньон, сын основателя ресторана, опасаясь репрессий со стороны нового режима, принимает решение перенести ресторан из Испании во Францию. Причем, перенести его целиком, до последнего гвоздя.
Специально для этого было нанято 18 железнодорожных платформ и 324 рабочих. Работы по демонтажу и транспортировке заняли 5 месяцев. К несчастью, монтаж здания на новом месте так и не состоялся, ввиду оккупации Франции нацистской Германией летом 1940 года.
В наступившей неразберихе состав с упакованным интерьером ресторана был потерян и обнаружился только год спустя на станции Льеж.
Судьбу же семьи Авиньон с того времени, к огромному сожалению, более отследить не удается. По некоторым данным они эмигрировали в Аргентину.
В 1943 году Карл Генрих фон Штюльпнагель (командующий немецкими войсками во Франции) приказал вывести интерьер в Германию, в свое поместье.
После участия фон Штюльпнагеля в покушении на Адольфа Гитлера в 1944 году, он был казнен, а все его имущество было реквизировано.
В 1945 году так и не распакованные ящики с интерьером оказались в списках военных трофеев Красной Армии. Но, поскольку, применения в народном хозяйстве столь оригинальный и "буржуазный" предмет найти не мог, его направили в специальное хранилище Государственного Русского музея, где он и прибывал до 1981 года.
В 1981 году Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) подарил интерьер Генеральному секретарю ЦК Болгарской компартии - Тодору Живкову (1911-1998), страстному коллекционеру и почитателю творчества Антонио Гауди.
После его кончины, в 1998 году, его коллекция перешла к его детям, у которых и была выкуплена в 2003 году донецкими предпринимателями.
Три года кропотливого труда понадобилось для того, чтобы не только переправить ресторан из Болгарии в Украину, но и детально восстановить интерьер по сохранившимся чертежам и фотографиям.
И вот, наконец, мы рады приветствовать Вас в отреставрированном интерьере ресторана "Маринад", надеемся, вы получите незабываемое удовольствие от посещения нашего ресторана и блюд, приготовленных по оригинальным рецептам семьи Авиньон нашими первоклассными поварами.