Царь-преобразователь Петр I хотел переменить все к лучшему в России.
Он вникал во все дела и во всем участвовал. По наставлению царя из Силезии были выписаны и направлены в романовские вотчины два овчара, чтобы обучить крестьян мастерству селекции овец.
Шли годы. Крестьяне упорно трудились, и им удалось вывести необыкновенную породу романовских овец, которая получила мировую славу. Серебристая овчина овцы тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца и прочна, как шкура волка. Недаром о ней народ сложил поговорку: «Веса в ней четыре фунта, а жару, что от четырех печей». А шерсть романовской овцы – лучшая для валки валенок.
Вскоре донесли царю, что романовская овца плодовита. За один окот приносит по пять ягнят, случается, что и семь. Мясо же романовской овцы отличается приятным вкусом и высоко ценится. И стали поставлять баранину к царскому столу.
Крестьяне не переставали удивляться, что овца умна и толкова. И прозвали в народе романовскую овцу Царской. Обладая такими качествами и достоинствами, она превзошла всех овец и стала среди них царицей. Да и выведена столь замечательная порода по благословению царя-реформатора.
И узнали во всем мире Царскую овцу – живой памятник культуры талантливых и трудолюбивых романовцев.
В 2016 году исполнилось ровно 300 лет со Дня Указа Петра I о разведении романовских овец.
Автор текста: Марина Пирожникова