Мёд – это не какой-нибудь сахарозаменитель (хотя с этой задачей он справляется на отлично), а полезный питательный продукт. И если вас всё-таки терзают сомнения на этот счёт, то съешьте ложку мёда и подумайте, смогли бы вы съесть столько же сахара?
Любимые игры
Нет данных или скрыто
О себе
Полезные свойства мёда: раскрываем секреты жидкого золота
Мёд – это природный антисептик. Он борется с микробами. Это происходит благодаря выделению перекиси водорода в результате химической реакции. При этом чем "старше" ваш мёд, тем больше в нём перекиси водорода, а значит сильнее антибактериальные свойства. Они также зависят от сорта. В целом антимикробные свойства ярче выражены у мёда тёмных сортов. Лучше всего с бактериями справляется липовый, каштановый и донниковый мёд. Это свойство позволяет использовать мёд при лечении язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний органов зрения, дыхания и полости рта.
Рядом с антибактериальным кроется заживляющее свойство мёда. И всё благодаря содержанию моно- и олигосахаров. Мёд также обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому так полезен во время простуды, ОРЗ и при заболеваниях дыхательных органов.
Мёд оказывает антитоксическое действие на организм – особенно важное сегодня. Глюкоза, поступающая в печень, образует гликоген. Он же насыщает клетки печени и поступает во все остальные клетки органов как энергетический материал и антиоксидант.