В начале XX века в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты Ростовской области) было две действовавшие деревянные церкви — Петропавловская и Александро-Невская. Эти церкви уже не могли духовно окормлять всех прихожан. Это стало причиной принятия решения Донской духовной консисторией о строительстве на Церковно-Базарной площади города нового каменного соборного Петропавловского храма, который и был возведён в 1899 году.
По окончании строительства нового храма, расположенную рядом одноимённую деревянную церковь разобрали. А в 1902 году, согласно сборнику «Ведомости о Покровской церкви» за 1909 год, на Сенной площади (ныне улица Советская) построили новый кирпичный храм, освятив его в честь Покрова Пресвятой Богородицы — небесной покровительницы и заступницы земли русской и войска Донского. Численность постоянных прихожан нового храма достигала 4 тысяч человек, проживавших в районе реки Грушевки. При храме в то время была большая библиотека, работала церковно-приходская школа с около ста учащимися.
Размеры крестово-купольный Покровского храма с колокольней составляли: длина — 21,3 метра, ширина — 12,8 метров. Храм был построен в стиле «эклектика», отапливался пневматической аммосовской печью, имел 4 двери, оббитые железом, 16 окон в храме и 10 окон в колокольне. Купол храма был покрыт железом и окрашенным охрой. Над куполом возвышался шестиконечный железный крест.
Причт храма включал в себя священника, диакона-псаломщика, а позднее — просфорника. В 1906 году при храме было создано церковно-приходское попечительство, которое занималось обеспечением храма всем необходимым, а также содержанием церковно-приходской школы.
Богослужения в храме проходили и после 1917 года. Однако после установления в городе Александровск-Грушевске в 1920 году советской власти и переименования города в Шахты, в 1922 году – всё имущество церкви было национализировано, а 1923 году в городе были закрыты все три православных церкви.
Позднее прихожане получили разрешение на открытие в Покровском храме религиозной общины. Ее устав был согласован с новой властью. В феврале 1933 года Покровский собор окончательно закрыли, колокола были отправлены на переплавку, был разрушен купол храма и колокольня, из храма изъяли богослужебные книги и иконы. В здании храма была устроена ремонтная мастерская трамвайного депо. Мастерская работала до конца 1990-х годов.
В 1997 году территорию трамвайного депо посетил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Он дал благословение на возрождение храма.
К осени 1998 гада, когда последний трамвай покинул территорию собора Покрова Пресвятой Богородицы, приступили к раcчистке и восстановлению храма. Поскольку чертежи храма не сохранились, основой проекта стали замеры храма, проведенные в 1929 году бюро технической инвентаризации, а также фотографии 1912 года западной стороны храма.
Восстановленный храм претерпел некоторые изменения: к нему была пристроена колокольня высотой 33 м, правый и левый приделы, пятикупольная надстройка высотой 24 м, заалтарный обход.
Современный Покровский кафедральный собор в г. Шахты — это православный храм с престольным днем в праздник Покрова Божией Матери.
В 2022 году, по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, в Покровском кафедральном соборе был сооружен правый придел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в память о Петропавловском соборе который был разрушен во времена революции.
Любимые игры
Нет данных или скрыто
О себе
Сегодняшняя деятельность Покровского собора неотделима от общественной и культурной жизни города. Собор является духовным центром Шахтинской епархии, где находится кафедра правящего архиерея Преосвященнейшего Симона (Морозова), епископа Шахтинского и Миллеровского.
Покровский кафедральный собор является одним из трёх крупнейших соборов Ростовской области. На площади перед храмом ежегодно принимают присягу воспитанники Шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Петровича Бакланова, русского генерала, героя Кавказской войны.
При соборе работают: духовно-просветительский центр; детская воскресная школа; библиотека; центр гуманитарной помощи; студия церковного пения; клуб православных родителей «СемьЯ»; молодёжный клуб.