Сообщество объединяет тех, кто занимается и интересуется буто в России, Украине, Белоруссии, даже шире - мы формируем буто-сеть.
Группа посвящена исследованию тела, движения, танца, перформанса, театрального (сценического) действа. Особенное внимание уделяется буто, как наиболее свободной, радикальной и маргинализированной среде, в которой развивается танец, буто как призме, через которую можно ставить интересные вопросы из вышеуказанных тем и стремиться получить свои собственные ответы.
Буто - направление современного танца, тесно связанное с перформансом и театром.
Буто продолжает оставаться авангардным направлением в искусстве уже около 60 лет (если вести отсчет истории буто от постановки "Запретные цвета" 1959 г.).
Буто объединяет чрезвычайно разных мастеров, разрабатывающих собственные системы и стили танца. "Сколько мастеров, столько философий и стилей буто".
Название "ankoku butoh" (приблизительно переводится как "танец тьмы") использовалось основателем Тацуми Хиджикатой, начиная с 1965 года. И первый период буто характеризовался мощным выражением сексуальности и жестокости.
В дальнейшем сократившись до одного слова, буто соединило в себе традиционные корни с самым авангардным выражением духа времени.
Объединяя разные полюса, личность и сущность, вечное и мимолетное, проявляя здесь-и-сейчас как вневременное, исследуя образы Тени и божественного, "чистого" и "грязного", энергии животности, выражение стихий, элементов и натуры, буто исследует и проявляет жизнь и смерть. Свет и тьму. Я и не-Я. Животное, человеческое и божественное. Движение и покой. Земное и небесное.
Буто - это всегда между. Как загадка самой жизни. Как загадка человека. Буто не поддается точному и окончательному определению, продолжая течь живым потоком, давая свободу проявления новым формам и стилям. Обеспечивая каждого адепта возможностью искать и прийти к собственному танцу. Возможностью наполнить свое буто собственным мировоззрением, духом, силой и слабостью.